
Циркон – минерал разнообразных цветов и оттенков, образует одиночные, преимущественно дипирамидальные, кристаллы, зерна неправильной формы, реже радиально-лучистые срастания.
Другие названия
Гуссакит, циркониер, яргун
Разновидности
Жаргон – жёлтый, золотисто-жёлтый, соломенно-жёлтый или дымчатый цирконы (от латинского «jargon»). Эти же камни носят название сиамский циркон по старинному названию Таиланда, который прежде, являлся цетром обработки цирконов.
Гиацинт – прозрачный оранжевый с красным, жёлтым, розовым или малиновым оттенком, красный, коричнево-красный либо коричневый циркон (от латинского слова «hyacinthus»), поскольку его цвет, напоминает цветка гиацинта.
Малакон - изотропный тёмно-коричневый циркон с радиоактивными включениями.
Старлит – синий и голубой циркон (цвет появляется после обжига).
Яцинт – оранжево-красный циркон.
В природе встречаются также зелёный и сиреневый оттенки циркона.
Лечебные свойства
Циркону приписывают свойство положительно влиять на щитовидную железу и гипофиз, стимулировать работу печени. Он помогает при желудочной секреции, при атонии кишечника и запорах. Циркон заряжает организм бодростью, способствует достижению эмоционального равновесия. Циркон и изделия с ним рекомендуют носить для избавления от бессонницы и от ночных кошмаров.
Магические свойства
В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место по энергетике. Он считается сильным концентратором биоэнергии. Энергетические свойства циркона объясняются дипирамидальной формой его кристаллов и связываются с так называемым эффектом двойной пирамиды.
Издавна считается, что циркон вселяет в человека оптимизм, уверенность в свои силы, помогает развить интуицию и умственную способность, а также разгадывать предостерегающие знаки, посылаемые свыше.
Влияние на чакры
Циркон воздействует на Сахасрару
Энергия
Проективная Ян