Сообщение#2 » 04 янв 2016, 21:05
Глава 1
Ченнелинг доступен каждому
Ченнелинг доступен каждому. Но, хотя заниматься ченнелингом может каждый, мало кто знает об этой практике. Из этой книжки вы узнаете, как развить заложенную в вас природой способность к ченнелингу и как обрести доступ к мудрости и руководству, которые обогатят вашу жизнь.
Ченнелинг, эмпатия и резонанс
Исходной формой ченнелинга является акт эмпатий, то есть сопе¬реживания. В повседневной жизни мы нередко переживаем моменты спонтанной эмпатий, как бы входя в чужую реальность. Ваш ребенок падает с велосипеда —и вам тут же становится больно. Друг рассказы¬вает, что решил жениться, - и на секунду вам сообщается его радость и волнение. У вашего знакомого умер кто-то близкий - и, хотя вы его не знали, глаза ваши невольно наполняются слезами. В каждом из этих случаев вы оказываетесь внутри жизни другого человека, ощущая ее всем своим телом и чувствами. По сути дела, это кратковременный ченнелинг.
В большинстве случаев эти секунды эмпатий проходят для нас неза¬метно, тут же исчезая под корой наших собственных мыслей, оценок, чувств. К примеру, когда ребенок падает с велосипеда, мы лишь на секунду чувствуем потрясение и боль, а потом может возникнуть прос¬то Сочувствие, желание помочь пострадавшему, а иногда нас вдруг охватывают воспоминания о том, как мы сами падали с велосипеда. То есть первоначальная эмпатия сразу же рассеивается.
Занимаясь осознанным ченнелингом, мы продлеваем и расширяем эти мгновения эмпатий. Мы отодвигаем в сторону наши собственные мысли и реакции и соединяемся с другим существом на довольно про¬тяженный период времени.
Ченнелинг возможен не только с духами-наставниками. Ченнелинг как состояние слияния с сознанием другого существа возможен и между людьми, и между человеком и любым, кого он изберет, — растением, животным, далекими предками, высокоразвитыми духами, подавлен¬ными или, наоборот, просветленными областями его собственной лич-ности, обычно не осознаваемыми. Эта книга посвящена ченнелингу духов-наставников. Но после того, как вы разовьете в себе эту способ¬ность, вы сможете применять ее в различных областях вашей жизни.
Я часто использую слово «резонанс», когда говорю о ченнелинге. Резонанс как музыкальный термин означает усиление и продление зву¬ка, которое возникает, когда вибрации различных инструментов синх¬ронизируются. Подобно музыкальным инструментам, мы тоже произ¬водим определенную вибрацию или звук, соответствующий уникаль¬ному генетическому рисунку, созданному в нас движением молекул. Каждое существо обладает собственной частотой вибрации. Когда мы посредством эмпатии соединяемся с другим существом, наши виб¬рации синхронизируются, вызывая резонанс.
Ченнелинг возникает не раньше, чем ваше сознание начнет активно резонировать с другим сознанием, не раньше, чем возникнет чувство активной эмпатии, которое вы можете фокусировать в желательном вам направлении. Выбор направления определяется вашими интереса¬ми, вашими жизненными ценностями. Вы «прокладываете канал» в том направлении, откуда, по вашему мнению, придут к вам материалы для роста и развития. По идее, можно резонировать и общаться однов¬ременно со многими. Однако из-за боязни потерять себя, то есть утра¬тить способность действовать в физическом мире, большинство пред¬почитает избирательный ченнелинг. Если вас интересуют животные, вы можете научиться ченнелингу разума животных. Если вы стреми¬тесь исцелять других, то можете привлечь исцеляющие энергии, а за¬тем передавать их пациентам". Если вы хотите познать законы духа и подняться по лестнице духовного развития, вас могут привлечь высо¬коразвитые духи-наставники. В большинстве своем люди предпочитают общаться только с одной сущностью в каждый данный период своей жизни, но практика ченнелинга воспитывает в нас силу (скрытую до времени), которая помогает объединяться одновременно со многи¬ми сущностями и со многими разновидностями целительных энергий.
Ченнелинг и стремление к расширению
По ходу чтения у вас наверняка возник вопрос: как удается каналам преодолеть свои чувства и оценки, которые являются препятствием на пути ченнелинга? Все знают, как трудно расстаться с привычками, с каким «скрипом» дается признание, что прав не ты, а другой. Если мы с таким отчаянием держимся за свои взгляды и мнения, как же нам удается проводить ченнелинг?
Необходимо расширять сознание; и стремление к этому играет большую роль в овладении ченнелингом. В жизни случаются ситуации, когда вдруг возникает настоятельная потребность узнать мнение дру¬гих. Например, на работе — перед вами задача, над которой вы думае¬те, думаете и ничего не можете придумать. Наконец эти бесплодные поиски вам надоедают и вы обращаетесь за помощью к коллегам. Или в личной жизни — вас переполняют чувства, а для правильного выбора вам нужна «трезвая голова», то есть опять же совет постороннего.
Гибкость, необходимая для ченнелинга, появляется из желания рас¬ширить перспективу восприятия. Ченнелер понимает, что сознание людей подчинено развернутой системе стандартных навыков и реак¬ций, нужных человеку для того, чтобы существовать в привычном ему мире; но тем самым люди обрекают себя на непрерывное движение по замкнутому кругу интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих реакций. Стремление выйти из привычной схемы на новый уровень, где восприятие жизни обретет новизну и свежесть, как раз и дает ченнелеру необходимую гибкость.
Ченнелинг и транс
Стремление к расширению восприятия создает эмоциональную мо¬тивацию ченнелинга, а транс, или глубокое медитативное состояние, обеспечивают необходимую для его совершения атмосферу. Ченне¬линг и транс идут рука об руку. Транс дает вам возможность отделиться от вашей сознательной личности со всеми ее привычными реакциями и интерпретациями. Транс позволяет создавать состояние открытости и восприимчивости, необходимые для резонанса с другими существа¬ми.
Существует много уровней транса. Поэтому каждый должен искать свой уровень, на котором он сможет отстраниться от своей сознатель¬ной личности.
Например, лично мне для ченнелинга не нужен глубокий уровень транса, то есть проводя ченнелинг, я нахожусь в полном сознании. Мы, легкотрансовые каналы, можем одновременно принимать информа¬цию от наставника и эмоционально участвовать в том, что происходит вокруг нас в этот момент. Однако как и все каналы, легкотрансовые тоже должны временно отстраняться от внешнего мира, чтобы настра¬иваться на другой, в котором пять физических чувств играют менее важную роль. Легкотрансовые каналы во время ченнелинга могут пе¬реживать видения и различные телесные ощущения. Это может быть и «возрастание вибрации», и проходящие по телу «тонкие энергии», и неожиданные эмоциональные реакции. В этой книге читатель найдет описание техники ченнелинга в состоянии легкого транса.
Находящиеся во время ченнелинга в трансе среднего уровня сами слышат лишь часть передаваемого через них. Окружающий мир как бы погружается в туман, и после ченнелинга они с трудом припоминают, что же происходило. Среднетрансовые каналы утверждают, что во вре¬мя ченнелинга их сознание не отключается полностью. Они просто переходят в иное состояние сознания. Некоторые описывают его как состояние, подобное сновидению.
Глубокотрансовые же каналы действительно полностью бессозна¬тельны во время сеансов ченнелннга. Личность на время покидает тело, и его занимает другое существо, которое берет на себя весь контроль. Некоторые глубокотрансовые каналы описывают опыт ченелинга как похожий на смерть. Некоторые, приходя в сознание, припоминают какие-то смутные ощущения, лишенные формы и содержания. Глубо-котрансовые каналы часто заводят себе партнера, который во время сеанса ченнелинга остается в полном сознании. Партнер заботится о теле погружённого в транс и позднее сообщает каналу о происходив¬шем. Ченнелинг в глубоком трансе требует большого доверия к духу-наставнику и самоотдачи; работа с партнером как раз и помогает каналу развить в себе доверие, необходимое для самоотдачи.
Глубина транса, необходимая для ченнелинга, определяется личны¬ми особенностями каждого. Если кто-то с трудом расстается с привыч¬ными взглядами, ему необходим более глубокий транс, в котором он временно расстанется со своей «упрямой» личностью. Так, например, тем, кто воспитан в религиозной или культурной традиции, запреща¬ющей ченнелинг как явление вредное, приходится погружаться в глу¬бокий транс, чтобы преодолеть психологическое сопротивление. Неко¬торые предпочитают легкий транс на том основании, что в таком сос¬тоянии они могут полностью отвечать за слова, которые от них исхо¬дят, а при глубоком трансе такая возможность отнимается. Другие, наоборот, стремятся расстаться со своим сознанием; они придержива¬ются мнения, что в сознательном состоянии их общение с наставника¬ми останется довольно поверхностным. В любом случае, глубину тран¬са вы избираете сами; она зависит от того, насколько вы привязаны к своей сознательной личности.
Ченнелинг и внешнее выражение
Резонанс, стремление к расширению сознания и транс — вот глав¬ные составляющие ченнелинга. Но от канала также требуется и выра¬зить этот резонанс в какой-то форме. Конечно, вы можете общаться со многими существами и при этом не заботиться ни о каком выражении этого общения. Но такое эмпатическое расширение, именуемое теле¬патией, не является ченнелингом в строгом смысле этого слова.
На личном опыте я убедилась, что могу вести внутренний разговор с наставниками и в машине, и на кухне, и с пылесосом в руках; это телепатический контакт. Но когда я сижу и позволяю наставникам выражать (то есть проявлять вовне) ту же информацию через меня, посредством устного либо письменного слова, либо какими-то иными способами, тогда я в подлинном смысле слова совершаю ченнелинг. Расширение сознания и полученная посредством этого информация в обоих случаях могут быть идентичны, но одна ситуация подразумевает телепатию, а другая — ченнелинг. Давайте договоримся, что ченнелинг — это проявленный резонанс, или телепатия, нашедшая выражение. Тогда мы не будем путаться в терминах.
Канал использует различные формы, через которые резонанс нахо¬дит выражение. Это может быть музыка, танец, изобразительное ис¬кусство, слово, математические символы, наконец, чистая энергия. Лично я выбрала слово. Для меня выражение энергии, с которой я контактирую, совершается через речь. Большая часть известных ныне каналов — тоже вербальные каналы. И все же слово — лишь одно из целого ряда средств, с помощью которых канал может выразить свой резонанс.
Знаменитый бразильский канал Луис Гаспаретто посредством ченнелинга получил тысячи работ великих европейских художников. Гас¬паретто входит в транс за несколько минут производит холсты, рабо¬тая обеими руками, а иногда и ступнями. Зачастую он одновременно осуществляет ченнелинг нескольких мастеров — среди которых могут быть Дега, Ван Гог, Модильяни, Моне и Пикассо, — воспроизводя их картины разными руками.
Несколько лет назад вы могли посмотреть оскароносный фильм «Амадей». На экране Моцарт предстает в облике грубого, самовлюб¬ленного человека. Но вот он начинает сочинять — и превращается в гения, рождающего божественные созвучия. Вступал ли в такие мину¬ты Моцарт и общение с высшими силами, или со своим собственным Высшим «Я», или с какими-то неведомыми энергиями — трудно ут¬верждать; но творческий процесс, как он показан в фильме, представ¬ляет собой великолепный образец ченнелинга.
Еще один тип ченнелинга проявляется в психическом (экстрасенсор¬ном) целительстве. «Отступая» перед тем, что они называют «святым» или «священным», целители позволяют врачующим энергиям продви¬гаться через них. Возможно, самым известным каналом целительных энергий был Иисус. В Библии мы находим множество рассказов об исцелении Иисусом различных болезней. При этом у него не было никакой врачебной подготовки. Во всех обществах рождаются личнос¬ти, способные проводить через себя такого рода энергии.
Различные применения ченнелинга
Эта книга посвящена исключительно тому, чтобы обучить вас од¬ной форме ченнелинга — вербальному (словесному) общению с ваши¬ми духами-наставниками. Но не забывайте, что ченнелинг может иметь не только такое применение. Собственно, я убеждена, что совре¬менный всплеск общественого внимания к ченнелингу должен вы¬литься в более универсальное применение резонанса. Пребывание в физическом мире постепенно учит нас как бы отчуждать от себя мно¬гие вещи, не позволяя разглядеть, что они — живые. Мы привыкли и саму Землю воспринимать как мертвый объект, пригодный только для эксплуатации. Мы видим врагов своих только безликими, напрочь лишенными человеческих качеств. Такой подход загрязняет мир, и без того опасно начиненный ядерным оружием.
Чтобы не погибнуть, мы должны найти иные подходы, иной способ мышления и поведения. Я верю, что ченнелинг откроет нам путь к энергетической гармонии и создаст дружественную связь с сущностя¬ми, коренным образом отличающимися от нас; и тогда перед нами откроется путь к энергетической гармонии. Развитие в себе способнос¬ти ощущать родственную связь со всем сущим — вот что сыграет, возможно, решающую роль в нашем выживании; ибо, если мы во всем увидим родственное себе, то уже не сможем ни убивать, ни эксплуати¬ровать. Я верю, что вскоре мы вступим в фазу активного резонанса со всем миром; ченнелинг духов-наставников служит маяком, указываю¬щим нам путь к широчайшему использованию резонанса и телепати¬ческой связи.
История ченнелинга
Теперь, когда вы получили некоторое представление о природе ченнелинга, обратимся к истории предмета и посмотрим, как в различных обществах, исповедывавших различные системы верований, происхо¬дил ченнелинг различных энергий и сущностей.
По-видимому, ченнелинг существовал в первобытных шаманистских культурах всего мира. В этих культурах для вхождения в транс применялись такие средства, как пост, песнопения, ритуальные танцы и психоактивные вещества. Пребывал в трансе, человек входил в обще¬ние с духами животных и черпал от них силу. Шаманы верили, что каждое животное наделено особым даром и способностью; соединяясь с духом животного, человек как бы входит в некий источник силы и возвращается, ободренный и наделенный этой силой, в свою повседневность. Силу животных часто получали посредством ритуального танца.
Другой выразительный пример ченнелинга можно найти в истории Древней Греции, где специально обученные каналы, или оракулы, пог¬ружались в глубокий транс и получали наставления от высших сущнос¬тей (богов); оракулы служили в храмах могучих богов, передавая сло¬весные послания от них людям-посетителям. Ни один военачальник, ни один политик не принимал важного решения, не посоветовавшись с оракулом.
Восемнадцатый век явил нам одного из наиболее ярких ченнелеров в истории человечества — Эммануила Сведенборга. Сведенборг знал девять языков, занимался научными изысканиями и инженерией. В числе его изобретений — подводная лодка, различные музыкальные инструменты, слуховая трубка, огнетушитель. В возрасте пятидесяти шести лет Сведенборг, маститый ученый, погрузился в себя и начал исследовать внутренние миры. Последние годы своей жизни он посвя¬тил беседам с духами и ангелами. Он писал:
«Речь духов, беседовавших со мной, была слышна не хуже, чем речь чело¬века; когда я, находясь в окружении людей, беседовал одновременно с духа¬ми, то замечал, что как я слышу голоса людей, так слышу и звуки, издаваемые духами, — все одинаково отчетливо; отчетливо до такой степени, что духи иногда любопытствовали, не слышна ли их беседа со мной другим людям; ибо, что касается ясности слышания, для меня не было никакого различия между голосами людей и духов».
Девятнадцатый век — время расцвета ченнелинга, когда проявился научный интерес к каналам (тогда их называли медиумами). Но если сегодня ченнелинг фокусируется на духах-наставниках и высокоразвитых учителях из других измерений, то в XIX веке медиумов больше интересовало получение посланий от мертвых. Такие медиумы, как сестры Фоке из США, уверяли, что общаются с душами усопших. В Англии канал по имени Флоренс Кук обладала способностью материализовывать формы различных духов-наставников, приносивших пос¬лания от умерших. Чаще всего Кук вызывала дух Кэти Кинг, которую, как уверяли исследователи, можно было видеть и даже потрогать.
В США и Англии стали появляться общества «психических исследо¬ваний». Такие уважаемые интеллектуалы, как Уильям Джеймс, которого считают отцом современной психологии, записали и исследовали сотни случаев «медиумизма». Возникло целое движение, отказавшееся от ограничений материалистического мышления и искавшее доказа¬тельств существования иных измерений за пределами физического
мира.
В двадцатом веке ченнелинг сосредоточился на получении духов¬ных посланий и индивидуальных исцелений от высокоразвитых «развоплощенных» существ. Эдгар Кейс, знаменитый Спящий Пророк, входил в состояние глубокого транса, чтобы выдавать «чтения» прорицательного и целительского характера. «Ассоциация исследования и просветления» в Вирджиния-Бич (США), основанная Кейсом, хранит свыше девяти тысяч записей его «чтений». Посредством ченнелинга Кейс получил целые тома материалов о методиках исцеления, о зато¬нувшем континенте Атлантида, о духовных и геологических сдвигах, ждущих Землю в будущем.
В середине шестидесятых Джейн Роберте начала ченнелинг сущнос¬ти по имени Сетх. За более чем двадцатилетний период Роберте собра¬ла огромное количество материалов — о личной и коллективной ре¬альности, о многомерности наших «Я», о природе творчества... Переда¬ча этих материалов, хотя и из столь необычного источника, несомнен¬но, отражала растущий интерес человечества к метафизическим проб¬лемам.
В наши дни наблюдается новый расцвет ченнелинга. Профессио¬нальные каналы предлагают постоянно возрастающей клиентуре свои услуги. По всему миру проводятся семинары, на которых обучают ченнелингу. И, возможно, наиболее любопытной чертой современного ченнелинга является именно его общедоступность. Да, среди каналов есть свои «звезды», но это не означает, что любой из нас не может освоить ченнелинг: ведь каждый имеет право на духовное руководство. Если в прежние эпохи ченнелинг был прерогативой элиты, в наши дни он переоткрывается заново — как способность, присущая всем.
Вы это можете!
Надеюсь, теперь вы в общих чертах понимаете, что такое ченне¬линг, и, возможно, уже захотели им заняться. Вы можете приобщиться к этому сложному и многостороннему феномену, основанному на способности к эмпатии, которую каждому по силам в себе развить. Вы можете достичь состояния активной эмпатии и резонанса посредством вхождения в транс (глубину которого вы избираете сами) и сосредото¬чения на каком-либо предмете — начиная (туг вам тоже все доступно) от животных до высокоразвитых духовных существ, никогда не посе¬щавших Землю. Ченнелинг может проявиться в разных формах — в словесных «посланиях», произведениях искусства, музыке и т. д. — опять-таки, по вашему выбору.
Надеюсь, что это введение в ченнелинг вдохновило вас. Способ¬ность к ченнелингу, как мера чувствительности и как аспект сознания, вложена в нас с рождения. Это врата, ведущие к единству со всеми существами.
Глава 2
Говорят «каналы»
В предыдущей главе мы осветили несколько фундаментальных за¬конов ченнелинга. Мы выяснили, что ченнелинг —это выражен¬ная вовне эмпатия, или резонанс; что он принимает различные формы и имеет много применений. Мы также кратко рассмотрели историю ченнелинга.
В этой главе четыре канала поделятся своим опытом ченнелинга. Двое из них, Саная Роуман и Дэррил Анка — профессиональные кана¬лы, проводящие ченнелинг публично. Другие двое, Джоанна Бонджованни и Том Элкджер, имеют другие профессии, которые сочетают с занятиями ченнелингом.
Беседуя с этими людьми, я больше интересовалась практической стороной дела, нежели теоретической. Оставив философию, я спраши¬вала о том, как ченнелинг непосредственно повлиял на их жизнь. Вот те пять основных вопросов, которые я задавала:
1. Как вы пришли к ченнелингу?
2. Как вы «встроили» ченнелинг в вашу жизнь? Как часто вы занимае¬тесь ченнелингом? Сколько длится сеанс?
3. Как бы вы описали ваши взаимоотношения с наставником?
4. Как ченнелинг повлиял на вашу жизнь? Чему он вас научил?
5. Изменились ли под влиянием ченнелинга ваши взгляды на вселен¬ную и на ваше место в ней?
Несмотря на уникальность дарований и неповторимость взаимоот¬ношений каждого из них со своим наставником, они, судя по их отве¬там на вопросы, очень похоже переживали ченнелинг. Я отмечала так¬же и то, насколько их ощущения совпадают или, наоборот, отличаются от моих собственных. Беседы я постаралась выстроить так, чтобы и сходства, и различия были максимально хорошо видны. В начале следующего раздела читатель найдет краткие сведения об опрошенных каналах и их наставниках.
Краткие сведения о каналах
Саная Роуман
Саная Роуман, женщина тридцати семи лет, живет в Окленде, штат Калифорния. Профессиональный канал. Получила посредством ченнелинга и выпустила серию аудиозаписей на метафизические темы. Ведет семинары, обучая желающих практике ченнелинга и другим методам расширения сознания. Саная опубликовала три книги — «Жизнь в радости», «К личной силе — через осознание» и «Открытие канала: как связаться с вашим наставником». Саная Роуман сотрудничает с Дуэйном Пакером, одаренным целителем и каналом.
Саная десять лет общалась с наставником по имени Орин. Орин, как и другие высокие наставники, утверждает, что неправильно поступают те из людей, которые сосредоточиваются на нем самом, а не на его учении. Он описывает самого себя как духовного учителя, который существует во многих системах реальности, кроме тех, которые осно¬вываются на физических законах. Орнн именует себя исследователем, передатчиком, учителем и наставником. Он не только неизменный духовный учитель Санаи, но и много помогает ей в ее профессии — в работе над книгами, записями, семинарами.
Том Элкджер
Тому Элкджеру тридцать один год. Живет в Окленде. Свободный журналист и писатель. Пишет пьесы, романы и киносценарии. Нес¬колько лет назад женился.
Том и его наставник Митра сотрудничают полтора года. Митра шлет Тому краткие мудрые поучения, а Том, воспринимая их, стано¬вится все более «духовно умудренным» и психологически крепким.
Как и Орин, Митра очень мало рассказывает о себе. Он говорит, что, будучи связан с физическим измерением бытия, сам он при этом «не физичен». Характеризуя свой опыт как «обширный и мистический», он говорит, что, подобно древним друидам, «предпочитает лесную чащобу и туман вершине горы». Он предложил Тому называть его Митрой, но при этом дал понять, что это имя избрано им просто для того, чтобы Тому удобнее было с ним общаться.
Джоанна Бонджованни
Джоанне Бонджонанни тридцать шесть лет. Живет в Лос-Анджеле¬се. Владелица независимой компании, выпускающей фильмы и теле¬программы. Муж Джоанны, латиноамериканец, занимается киноре¬жиссурой.
Способность к ченнелингу Джоанна начала развивать в себе более десяти лет назад. Тогда состоялся ее первый контакт с наставником, но только в последние два года она серьезно занялась ченнелингом.
Джоанна, в отличие от прочих моих собеседников, называет себя «радиоприемником». Задумав получить определенную информацию, она попросту настраивается на волну нужного ей наставника. При этом сознательное общение с наставником если и ведется, то в минимальной степени. Среди ее наставников были Блунам, «в основном невербаль-ное присутствие», являющееся ей в голубом свете; «Сестринство» — группа индейских наставников, которая учит женщин путям мудрости; и «Эреньис», внеземная группа, с которой Джоанне довольно трудно общаться из-за их слишком высокого уровня вибрации.
Дэррил Анка
Ему тридцать пять лет. Живет в Лос-Анджелесе. Художник. Рисо¬вать начал в возрасте двух лет. Занимался иллюстрированием книг, затем десять лет проработал мастером спецэффектов.
Наставник Даррила — Башар; контакт установлен четырнадцать лет назад. Башар говорит, что он родом с планеты Эссассани, находя¬щейся на расстоянии 500 световых лет от Земли в направлении созвез¬дия Орион. Дэррил в настоящее время путешествует по всему миру, публично проводит ченнелинг Башара и распространяет его духовные учения. Дэррил издал несколько аудио и видеокассет, на которых зафиксировано учение Башара. А также книгу «Башар: план перемен. Послание из нашего будущего». Дэррил условился с Башаром, что будет сотрудничать с ним девять лет. После этого Дэррил планирует заняться созданием «футуристичес¬кого парка», дизайн которого он уже начал разрабатывать.
Первая встреча с ченнелингом
Двое из моих собеседников сообщили, что еще в подростковом возрасте пережили нечто экстраординарное. Но все четверо начали всерьез заниматься ченнелингом не раньше, чем достигли двадцати или тридцатилетнего возраста. К этому времени уже были опубликова¬ны многие книги Джейн Роберте о Сетхе, что помогло «новобранцам» ченнелинга разобраться в собственных способностях и развить их. Фактически все, о ком здесь идет речь, задались такой целью — развить в себе способности к ченнелингу. И почти всем им пришлось пройти через период подготовки и ученичества.
Саная впервые всгретилась с Орином, когда ей было около двадцати пяти лет. Группа друзей начала собираться и обсуждать книги Джейн Роберте. Вскоре Саная начала входить в контакт с развоплощенными существами при помощи «доски уия», или «планшетки».
« Орин впервые появился в моей жизни на одном из этих сеансов; контакт был нами установлен при помощи планшетки. Он передал мне и осталь¬ным людям, с которыми я работала, послания, которые фактически. были указаниями, что нам делать каждую неделю, чтобы обогатить нашу жизнь и ускорить духовный рост».
Легкость первого контакта была обманчивой: Саная еще не готова была общаться с Орином сама, без помощи планшетки. Ей пришлось три года сотрудничать с другим наставником, прежде чем она ощутила, что готова установить канал с Орином.
«Мне было физически трудно вмещать в себя Орина. Его энергия была очень сильна для меня, и я задыхалась. Мое тело не выдерживало чрезмер¬но мощного напора этой энергии.
И я начала сотрудничать с другим наставником. Это продолжалось около трех лет. Он всячески тренировал мое тело, готовя его к приему и удержанию высоких вибраций Орина. Однажды, после того как я прослу¬шала медитативные аудиозаписи других людей, я вдруг села к магнито¬фону и «отключилась». Когда я пришла в себя, то поняла, что записала ченнелинг Орина. Это он надиктовал для меня медитативную запись, чтобы я стала более сильным каналом».
После этого Орин надиктовал еще несколько записей, каждая из которых помогала Санае еще больше открыться для общения с ним.
«Орин начал создавать одну запись за другой, по двадцать минут звуча¬ния каждая. Это были управляемые медитации, вводившие меня в состо¬яние глубокой релаксации, помогавшие мыслить позитивно, раскрывав¬шие меня к высшему сознанию. Я прослушивала эти записи по два, по три раза в день и всякий раз чувствовала в душе тишину и покой. Я полюбила их слушать. Все легче и легче становился ченнелинг Орина. По мере того как силы во мне росли, я все чаще проводила публичный ченнелинг».
Том, как и Саная, стал поклонником ченнелинга после первой же встречи с ним. Но Тому не пришлось проходить столь длительный период подготовки, какой прошла Саная, прежде чем начала общаться с Орином.
«Я познакомился с ченнелингом, когда посетил публичную демонстрацию, которую проводил Ричард Райал. Тогда впервые я увидел, точнее, услы¬шал, ченнелинг. Я был настроен скептически к подобного рода вещам, но эта демонстрация была очень убедительна. После этого я еще пару раз встречался с профессионалами, которые проводили ченнелинг для меня. Потом инструктор пригласил меня на курсы ченнелинга. Даже ничего толком не обдумав, я вдруг взял и согласился. Через два дня я уже сидел в аудитории. Это произошло в январе 1986 года. А первый мой настоящий, как я теперь оцениваю, ченнелинг, состоялся двумя месяцами позже. С тех пор я непрерывно этим занимаюсь».
Беседуя со мной. Том делился впечатлениями от сеансов ченнелинга проводившихся другими людьми, и почти ничего не говорил о том, как же, собственно, он сам готовился к ченнелингу. Он лишь упомянул, что несколько лет использовал методы психотерапии, медитативные техники и различные упражнения. По моим наблюдениям, подобные методики личного роста часто составляют процесс подготовки канала, создавая открытость, без которой ченнелинг невозможен.
Джоанна Бонджованни, подобно всем каналам, описанным в этой книге (к ним я отношу и себя), в ченнелинге видит путь к духовному развитию. Учась в колледже, она изучала такие предметы, как мифоло¬гия и история религий. Закончив курс в колледже, Джоанна занялась исследованием своего внутреннего мира, используя при этом различ¬ные техники. Лет в двадцать пять она одновременно почувствовала, что у нее «открылась интуиция», и впервые познакомилась с каналом. «Интуиция во мне усилилась настолько, что я могла ощущать, что происходит с близкими мне людьми, находившимися на расстоянии трех тысяч миль от меня. В это же время я обрела новую подругу, которая была «голосовым каналом» для существа по имени Ченг. Сначала я не верила своим ушам, когда хрупкая женщина вдруг начинала говорить гулким голосом этого восточного существа. Но, общаясь в течение деся¬ти лет с Ченгом, я убедилась, что сведения, им предлагаемые, не могли исходить от моей приятельницы, хотя нельзя сказать, что в данном случае совсем не использовались ее знания и способности. Ченг настойчиво говорил мне, что я тоже обладаю склонностью к ченнелингу, и советовал мне уделять большее внимание моим способностям. Если займешься их развитием, говорил он, то когда-нибудь сможешь сама проводить ченнелинг. Но в то время я приняла его предсказание с усмешкой. Стать каналом — для меня это было уж слишком».
В 1978 году Джоанна записалась в класс «психического развития», и эти занятия значительно развили ее способности.
«£ 1978 году я приехала в Калифорнию и начала заниматься с преподава¬телем, обучавшим тому, как пользоваться интуицией. Курс был рассчи¬тан примерно на два месяца; уже через шесть недель я постигла весь объем своих интуитивных знаний; я узнала также, какое это наслаждение — получать визуальную информацию (большую часть сведений в это время я получала именно в виде зримых образов). Главный же урок, который я извлекла из своих занятий, был такой — я могу доверять себе как инс¬трументу, я могу обижаться с моим Высшим «Я» и получать очень точ¬ную и чистую информацию».
Джоанна рассказала мне, что она несколько лет занималась «психи¬ческой работой». Даже обзавелась несколькими клиентами, которым «читала» Таро; карты она использовала для фокусирования своей ин¬туиции. Потом она сделала еще один шаг, приблизивший ее к сотруд¬ничеству с наставниками.
«Поворотным пунктом для меня стал тот момент, когдая поняла: даже после стольких лет психической работы я все еще не изжила в себе сомнения относительно ченнелинга. Это будет как с Ченгом? Другое существо проникнет внутрь меня, станет использовать мое тело? На примере некоторых своих друзей, занимавшихся ченнелингом, я убедилась, что энергии канала и «наставника» не всегда совпадают, а это как-то не очень приятно, когда «сущность приходит через тело». Но постепенно я узнала, что могу, впуская в себя эту другую информацию, все же оста-ваться независимой».
Из четырех опрошенных каналов самое необычное вхождение в мир ченнелинга пережил Дэррил. В отличие от других, у него, когда он в 1974 году повстречался со своим наставником, был лишь весьма по¬верхностный интерес к метафизике. Но случилось событие, в корне изменившее его жизнь.
«Четырнадцать лет назад случилось событие, ставшее поворотным пунктом моей жизни. Два раза за одну и ту же неделю (оба раза со мной были друзья) я видел отчетливо космический корабль Башара над Лос-Анджелесом. В то время я не понял, что это зрелище было предназначено для того, чтобы внедрить в мое подсознание такую мысль: мне пора приступить к изучению вещей, которые я обязан изучить согласно зак¬люченному мною с ними договору. Под влиянием увиденного я и в самом деле углубился в метафизические идеи».
Затем Дэррил — как и все остальные каналы, о которых идет речь в этой книжке (кроме Тома), — принялся изучать книги Джейн Роберте. И это, я думаю, послужило для него своего рода подготовительным периодом.
«Я все больше и больше погружался в метафизические исследования и в конце концов стал читать литературу о медиумизме, в частности, «Материалы Сетха» Джейн Роберте. Затем я познакомился с несколь¬кими медиумами. Одна из сущностей, вещавших через медиумов, предло¬жила всем, кто пожелает, изучить медиумизм. Я к тому времени прочел много книжек о ченнеяинге, почувствовал, что знаний все же не хватает. И я подумал: если запишусь в класс, то смогу узнать больше. Увижу что-нибудь новое, причем «в действии».
Как-то раз на занятии я настроился на «прием» (под руководством другого наставника), и в это время Башар и его помещики телепатичес¬ки установили ментальную связь со мной. И как только телепатическая связь установилась, я сразу все вспомнил; вспомнил, что договорился сотрудничать с Башаром, — и теперь мне казалось, что вся моя жизнь вела именно к этому пункту, где я должен был осознать, что когда-то заключил договор».
Когда и как каналы контактируют со своими наставниками
Из этого раздела вам станет ясно, что каналы могут контактировать со своими наставниками в различных условиях. Некоторые делают это публично, некоторые в уединении, а есть и такие, которые могут дейс¬твовать и на людях, и в одиночестве. Есть каналы, которые входят в легкий транс, то есть остаются в полном сознании во время телепати¬ческой беседы с наставниками. Другие предпочитают глубокий транс, при котором сознание почти целиком отключается. Одни каналы каж¬дый день общаются со своими наставниками, а другие — только один-два раза в месяц. Каждая пара по-своему строит взаимоотношения: устраивают так, чтобы было удобно и каналу, и наставнику.
Саная общается с Орином в различных условиях. Она не только проводит приватный ченнелинг для клиентов и публичный — для целых аудиторий, но и делает записи управляемых медитаций для дру¬гих людей, используя материалы, получаемые от Орина. Сам Орин помогает ей писать книги, основанные на сеансах его ченнелинга. Все это служит главной цели общения Санаи с Орином: служить людям, предоставляя им прямой опыт более высокого сознания.
На формальных сеансах ченнелинга Саная, как сознательный канал, использует средний транс. Но жизнь ее настолько сильно связана с Орином, что для общения с ним ей, в сущности, не требуется ченне¬линг.
«Я занимаюсь ченнелингом лично для себя примерно раз в неделю, но в то же время чувствую — мы с Орином связаны настолько тесно, что его идеи и указания проходят сквозь меня постоянно, как озарения, и для этого мне не нужен ченнелинг как таковой. Я просто знаю, что Орин думает по тому или иному поводу. Между ним и мной существует высшая телепатическая связь».
Том во время ченнелинга входит в легкий транс, то есть полностью сохраняет сознание. Том контактирует с Митрой, но это происходит нерегулярно. Временами он совершают ченнелинг два-три раза в неде¬лю, а бывает, месяцы проходят без единого сеанса. Меняется и форма, в которой происходит его ченнелинг. Иногда Том садится и делает «формальный» ченнелинг, иногда Митра являет¬ся спонтанно — либо совсем неожиданно, либо мгновенно «отвечая» на запрос Тома.
«Иногда Митра просто сваливается, как снег на голову. Иду по улице — и вдруг я уже совершаю ченнелинг. И голос начинает звучать — его голос. А иногда, когда мне очень плохо или надо разобраться в чем-то, я сам вызываю его.
Чаще всего он приходит ко мне, когда я выхожу из дому и иду по улице. Есть тут какая-то связь. Возможно, во время ходьбы с меня спадает напряжение. Но и когда я дома, мы запросто контактируем».
Джоанна похожа на Санаю: чтобы совершить ченнелинг, она тоже входит в средний транс, при этом предпочитает находиться дома. Джоанна делает ченнелинг один-два раза в месяц. В такие минуты рядом с ней находятся либо клиенты, либо люди, тоже занимающиеся ченнелингом. Хотя Джоанна утверждает, что практика ченнелинга очень ее «подпитывает», тем не менее она редко находит для него просвет в своем деловом расписании.
Дэррил — единственный из четырех — использует глубокий транс. При этом он редко проводит ченнелинг в одиночестве. Как и Саная, он вызывает наставника (Башара) главным образом для разрешения про¬фессиональных проблем.
Что каналы испытывают во время ченнелинга
Четыре канала дают четыре очень разных описания. У Тома это чаще всего происходит в виде «беседы».
«Когда я произвожу ченнелинг, то слышу голос наставника, говорящего громко, отчетливо. Это похоже на разговор, но в то же время это не разговор в обычном смысле слова, так как никакого источника звука нет. Мы разделены пространством. Это только кажется, что он производит реальные, физические звуки, но звуковых волн, как таковых, я не прини¬маю, хотя и чувствую его послание как словесное обращение, воспринима¬емое органом моего слуха, — словно кто-то стоит рядом и беседует со мной».
Дэррил использует более глубокий транс. В его представлении вол¬ны энергии и мысленных образов похожи на музыку.
«Я осознаю все, но не как обычно. Я осознаю как-то по-другому. Словно погружаюсь в сон. То, что приходит во мне, когда я в трансе, напоминает образы, чувства, энергии, но не мысли. Выражение «я слышу слова и обдумываю их» тут не подходит. Но я чувствую, что взаимообмен продолжается. Мне кажется, что я слушаю музыку. Как бывает на концерте — музыка подхватывает тебя, и в тебе сама собой сочиняется какая-то история, возникают какие-то мысли. Под влиянием музыки приходят и сменяются картины, но их нельзя объяснить, нельзя объять словами. Я уже говорил, это похоже на грезы: кто-то входит в комнату, называет свое имя, а ты не слышишь, потому что затерялся в своих мечтах».
В отличие от Даррила, Джоан сравнивает ченнелинг не с музыкой, а с игрой на сцене.
«Мне это очень нравится. Я ведь сама актриса, и поэтому я люблю, когда другое существо говорит через меня. Когда меня спрашивают, что такое психическая работа, я отвечаю: «Это похоже на игру актера — тот же самый процесс». Конечно, многие из тех, кто задает вопрос, и сами могут заняться ченнелингом. Надо просто очистить свое внутреннее прост¬ранство, убрать в «доме» и пригласить туда существо из иного измере¬ния. Оно станет для вас новым источником мудрости и поможет вопло¬тить заложенные в вас способности. Поэтому мне нравится быть кана-лом... собственно, для меня это совершенно не физическая сущность, хотя иногда я чувствую несколько другую вибрацию».
Саная при описании своих чувств использует очень возвышенные образы.
«Для меня это похоже на возвращение домой. Ничем более мирным, прелестным и благотворным мне заниматься не доводилось. Меня как бы «осеняет» некое высшее присутствие. Так люди чувствуют себя, навер¬ное, во время молитвы —словно поднимаются, ввысь».
Получение наставлений
Все четыре канала чувствуют, что получают духовные наставления от своих наставников, что им преподается урок. Каждый ощущает, что в обычном состоянии его сознание не вместило бы тот объем инфор¬мации, который без малейшего труда «входит» при ченнелинге. То же самое рассказывали мне и другие каналы, нечто похожее испытываю и я. Расширение сознания свойственно всем каналам без исключения, но сильно отличаются как учения, впитываемые их сознанием, так и сама форма «поглощения».
За исключением Джоанны, которая, как сообщалось ранее, практи¬кует «радиоподобное» подключение к разным источникам инфор¬мации, трое остальных каналов прочно связаны с одним наставником. Послания, ими принимаемые, поступают в специфической форме че¬рез определенного наставника. И каждый наставник предпочитает ту форму, которая наилучшим образом соответствует сути его учения, а также потребностям канала.
Направленность уроков, которые Орин передавал Санае, менялась со временем. Смысл первых наставлений, переданных через планшет¬ку, а затем через магнитофонные записи, состоял в том, чтобы помочь Санае раскрыться для ченнелинга и высшего сознания. Те первые уро¬ки помогали ей достичь релаксации и того уровня физического ком¬форта, на котором она могла «принимать» Орина.
Потом Орин начал помогать Санае обучать других ченнелингу. Те¬перь Саная посвящает свою жизнь тому, чтобы как можно больше людей ознакомить с мудростью Орина. Его руководство помогает ей расти духовно, расширять свой потенциал, учиться делать правильный выбор в поле деятельности, которой они вместе занимаются. Орин использует этот совместный труд как фокальный центр для дальней-шего развития Санаи. Саная говорила мне, что Орин помог ей укре¬пить веру в собственную способность действовать и создавать.
«Я думала о своей дальнейшей жизни и поняла, чего хочу, вести учебный класс вместе с Орином. Когда я сообщила ему о своих планах, он сказал:
«Советую заняться исследованием Духовных Законов Денег. Мне очень хочется изменить взгляды людей на роль денег. Я помогу тебе составить учебный план». Я предполагала, что буду заниматься с тремя-четырьмя учениками, не больше. Орин возражал: необходимо изменить массовую мыслеформу*, связанную с деньгами! Орин мыслит куда масштабней, чем я. Я думала, что мало смыслю в финансовых вопросах, да и па составление плана не было времени. Но внутренний голос возражал: «Верь в себя. Ты сможешь». И я дала объявление о наборе учеников. За две недели посредс-твом ченнелинга мне удалось получить массу нужной информации, ко¬торая затем обрела форму книги под названием «Сотворение денег». То есть Орин взял мою идею о преподавании и развил ее до идеи книги».
У Тома с Митрой, как и у Санаи с Орином, очень тесная связь, сопряженная с получением конкретных уроков и наставлений. Но, в отличие от Орина, освещавшего в основном вопросы партнерства, Митра концентрировался на дальнейшем духовном и психологичес¬ком укреплении Тома. Фактически, Митра отказывает Тому в ченне-линге каких-либо материалов для других людей, если эти материалы ничего не дают самому Тому. Когда я, расспрашивая Митру, попросила его рассказать больше о самом себе, он насторожился и ответил отка¬зом, мотивируя его тем, что эти сведения сейчас не пойдут на пользу Тому.
Том, профессиональный писатель, иногда чувствовал, что в потоке слов для него теряется смысл. И вот, отягощенный такими ощущени¬ями, он просил наставника указать ему путь. Митра отозвался на его просьбу.
«Обычно не было длинных дискуссий. Я просил о наставнике, который не был бы словоблудом, и получил именно такого. Он выдавал сжатые, но мудрые наставления, а не советы вроде: «Ты должен сказать Чарли, что та работа, которую ты должен для него выполнить, тебе не нравится». Это более долговременные уроки, ценность которых не теряется с го¬дами».
Мыслеформы в метафизическом пониматш — это идеи, которые предшествуют нашему физическому миру и лежат в его основе. Массовые Мыслеформы есть идеи, разделяемые большой группой существ. — Прим.. автора.
Том разрешил мне прочесть два из поучений, посланных Митрой:
«Воин не сражается против себя самого»; «Почувствуй, что ты здесь». Получая такого рода наставления, Том приступает к их тщательному обдумыванию. Он утверждает, что постепенно смысл этих уроков «не меняется, но разворачивается». «Чем больше я в эти слова вдумываюсь, — говорит Том, — тем больше понимаю их. Я всегда чувствую, что я изначально знал, что он имеет в виду, и просто продолжаю раскрывать новые слои смысла».
Например, эта фраза — «Почувствуй, что ты здесь». Перед Томом она «развернулась» так:
«Сначала я подумал, что Митра просто советует мне сосредоточиться и стать более внимательным к себе. Но прошел год... Помимо размыш¬лений над его словами я занимался и еще кое-чем — медитировал, раз¬мышлял о своей жизни... И вот недавно вновь занялся этим наставлением и понял, что с детства у меня остался значительный комплекс неполно¬ценности, в основе которого лежали мои детские переживания. Мне, припоминаю, в детстве становилось настолько больно, что я как бы отстранялся; куда-то, в душевном смысле, уходил. И теперь я понял:
чтобы все шло так, как я хочу, мне нельзя отстраняться, мне надо быть здесь. Потому что от меня зависит, будет так или иначе. Я — здесь. И когда я так чувствую, я могу призвать свою энергию и волю».
Дэррил, как Том и Саная, тоже активно сотрудничает со своим наставником, Башаром, и получает наставления, мощно воздействую¬щие на его жизнь. Но если Том получает очень личные послания, касающиеся только его переживаний, а Саная — наставления, в кото¬рых перемежаются вопросы личные и более общие, то Даррилу переда¬ются универсальные духовные законы. Дэррил жадно впитывает их и затем применяет в своей жизни.
«Когда Башар устанавливает телепатическую связь, чтобы говорить с другими людьми, я впитываю эти законы на интуитивном уровне, хотя нахожусь в это время в измененном состоянии сознания и не слышу самой беседы. Вся эта информация, все эти знания — во мне. И я убедился, что, если я доверяю этому знанию и применяю его, все получается так, как надо. Когда возникает необходимость, у меня есть и знание, и умение применить это знание».
Эти «впитанные» знания помогают Даррилу изменять жизнь и оп¬ределять направление своего развития.
«Ты действительно создаешь свою реальность — вот главный урок. Реальность в физическом смысле. Ведь все наши физические ощущения — это результат обучения: нас в свое время научили, какими эти ощущения должны быть. Мы верим, и вера создает то, что мы переживаем в жизни. Поэтому надо прежде всего понять вот что: мы можем вступить в контакт с тем, во что верим, с тем, что считаем в жизни несомненным. Сознательна в данном случае наша вера или бессознательна — это не имеет значения, потому что мы все равно получим ответ на самый главный вопрос: почему в нашей жизни случается так, а не иначе? И если в твоей жизни случается что-то нежелательное, ты, зная, какова твоя вера, сможешь ее подправить. Живя по этой новой вере, которую ты предпочел иметь, ты в буквальном смысле создашь физиологические пе¬ремены в своей жизни — такие перемены, которые будут лучше соответ¬ствовать новой вере».
Взаимоотношения Джоанны с ее наставниками иные, чем у остальных каналов. Поскольку она не сотрудничает систематически ни с од¬ним наставником, то, соответственно, и знания получает отрывочные. Это не систематическое мировоззрение, а некая пестрая смесь мнений и взглядов.
«Обучаясь ченнелингу, я представляла свое тело в виде кувшина. Это на самом деле действие из одного ритуала майя, точнее, племени киче. Но я об этом тогда не знала... Прошло примерно шесть месяцев, и вот однаж¬ды в какой-то антропологической книге я прочла о киче — цивилизации, предшествовавшей майя. Там рассказывалось о том, как киче понимали время, об их календаре. Мне стало интересно, потому что я когда-то передавала при ченнелинге кое-что из этой информации, — задолго до того, как узнала об этом народе».
Джоанна считает, что сотрудничество со многими наставниками идет ей только на пользу.
«Я имею возможность варьировать ченнелинг — от психического внут¬реннего диалога на злободневные темы до получения сведений о других культурах, о существовании которых я раньше и не подозревала».
Как ченнелинг влияет на жизнь каналов
Ченнелинг, конечно, по-разному влияет на каждого из каналов, но есть в их описаниях и кое-что общее. Все утверждают, что ченнелинг сделал их более сильными, что, занявшись им, они ощущают на себе неослабевающую заботу и любовь. Они верят, что у них появился надежный друг; они чувствуют, что им стало легче действовать, что у них появилась цель.
Санае всегда хотелось жить более полезной и осмысленной жизнью, но что-то ей мешало. И тут появился Орин.
«Мои взаимоотношения с Орином — это, безусловно, партнерство, пос¬вященное служению всему миру. Пока Орин не вошел в мою жизнь, я просила в своих аффирмациях указать мне, что я могу сделать на благо мира. Я работала в разных конторах и в бизнесе, но мне казалось, что я просто трачу время на пустяки. Чего-то важного в жизни не хватало».
Войдя в жизнь Санаи, Орин подсказал, чем ей надо заниматься.
Сосредоточив ее усилия на этой деятельности, он помог ей отыскать смысл жизни.
«С самого начала стало ясно, чего хочет Орин — чтобы я обучала других ченнелингу и вела их к высшему сознанию. Он хотел, чтобы я задавалась вопросами по поводу каждого своего действия: «Как это поможет другим людям7 Как это послужит им?» Например, когда собиралась встретить¬ся с друзьями, Орин спрашивал меня: «А что ты можешь предложить им? Как мы можем послужить им, находясь с ними?» Он приучил меня к мысли, что все мои поступки должны иметь цель — служение другим. Орин рисовал передо мной все более и более широкую картину мира и объяснял, каким способом я могу стать полезной этому миру».
Осознав, что она может дать миру, Саная ощутила, что изо дня в день силы в ней растут. Том тоже благодаря ченнелингу обрел внут¬реннюю силу. Ченнелинг укрепил его психологическую структуру и дал понимание того, что именно ему требуется для исцеления.
«Курс психотерапии я прохожу уже второй раз. Первый длился шесть месяцев, а второй будет продолжаться два или три месяца. И все время, пока шло исцеление, я получал послания от Митры. В них указывалось, к чему я должен стремиться, — например, не сражаться против самого себя. Это привело меня к пониманию того, что я откололся сам от себя с самого детства. Затем идея о том, чтобы ощущать, что «я здесь». Это помогло мне понять, как я могу стать снова цельным. Это все были психологические расстройства, но именно эти очень непосредственные уроки расширили мое понимание самого себя».
Джоанне ченнелинг помог достичь большей уверенности в себе.
«Это не прямое действие. Вот когда возникает, к примеру, художествен¬ное полотно — тогда это прямой ченнелинг; во мне же просто... растет уверенность в себе. Дело, которым я занимаюсь, требует быстрого, бук¬вально в долю секунды, принятия решений — и относительно людей, и по другим немаловажным вопросам. Так много волнений... А ченнелинг, я думаю, именно ченнелинг и связанная с ним духовная нагрузка, помогают не ослабевать моей вере в собственное природное чутье; я слушаюсь его и иду дальше, к следующей задаче. Если мне интуиция подсказывает, что так правильно, я больше не задаю вопросов».
Дэррил тоже ощутил, что ченнелинг прибавил ему сил и придал новое качество жизни.
«Из моей жизни исчезли ненужные трудности, но зато прибавилось ра¬дости, легкости, непринужденности. Б нужный момент и в нужном месте возникает то, что мне сейчас необходимо.
Все становится яснее — в том смысле, что понятно, как одно событие связано с другим. Всегда есть чему поучиться, но в целом жизнь перестала быть глубоко таинственной. Число жгучих философских вопросов поуменъшилось. Надо становиться лучше — вот главная наша цель. Пони¬мая это, я начал жить проще, я перестал думать, что жизнь есть поле боя, на котором возможно только одно — сражение.
Я понимаю теперь, что есть правила жизни, и они очень просты. Тем не менее с их помощью можно разрешать все жизненные трудности. Запом¬нив десять фундаментальных законов, вы тем самым обретете ключ к разрешению всех проблем».
Все каналы, кроме Даррила признавались, что вместе с ченнелингом к ним пришло чувство защищенности, ощущение, что они пос¬тоянно находятся под чьим-то надзором. Саная убедительно выразила свою всевозрастающую любовь к ченнелингу, но это чувство знакомо многим каналам (к ним я отношу и себя).
«Мир становится все более и более притягательным. Я ощущаю это с тех пор, как занялась ченнелингом. Посредством ченнелинга я научилась принимать любовь. Орин полон любовью настолько, что мне остается только открыться навстречу этому благодатному потоку. И наши с ним уровни выравниваются — я тоже начинаю больше любить других людей».
Саная начала по-другому воспринимать окружающих ее людей, и этим она обязана общению с Орином.
«Орин передал мне глубину своего взгляда: теперь я вижу не внешность людей, а то, что у них на душе. Я вижу лучшую, прекрасную сторону их суш,ества. При этом я не пытаюсь облечь свои чувства в словесные формулы, а просто смотрю — глазами Орина. Я вижу души людей, и все они так прекрасны!»
Как ченнелинг влияет на мировоззрение каналов
Беседуя с «каналами», я нашла подтверждение своим собственным. чувствам — с ченнелингом мы начинаем по-новому воспринимать не только самих себя, но и вселенную. Она оказывается куда богаче, чем мы прежде думали. Раньше мы и не подозревали, что в ней всё так упорядо¬ченно, так осмысленно. Да и тех опасностей, которые нам чудились в глубинах вселенной, там нет и в помине.
Дэррил рассказывает о «богатстве», которое ему открыл ченнелинг.
«Интуиция нашептывала мне, что вселенная наверняка куда богаче лю¬бых моих представлений о ней. Я не утверждаю, что умом невозможно понять это богатство. Я просто думаю, что интуиция позволяет го¬раздо более полно пережить это богатство, все эти возможные реальнос¬ти. Когда просто умом понимаешь — ну, хорошо, может быть множес¬тво разных реальностей, — это одно дело. И совсем другое дело — почувствовать, что любая из них может стать реальной именно для тебя».
Джоанна тоже признает, что во вселенной скрыты громадные воз¬можности, и в этом ее взгляды полностью совпадают со взглядами
Даррила.
«Вселенная открывает бесчисленное количество возможностей. В ней есть все. Давайте согласимся, что в ней длится одновременно множество историй и жизней. Думаю, что ченнелинг раскрывает нам вселенную. Я не особенно интересуюсь прошлыми жизнями как таковыми; я не знаю, есть эти прошлые жизни или их нет. И я не особенно интересуюсь инопланетными НЛО. Но я принимаю и то, и другое. Я их не переживала и не хочу принимать их слепо, но для меня абсолютно допустимо, что во вселенной суш,ествуют иные цивилизации».
Том описывает ощущаемое им расширение в более яичном, психо¬логическом ключе.
«Я бы сказал, что ченнелинг коренным образом изменил мое ощущение этого мира. Я понял, что здесь мой дом и, живя в нем, я могу мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. До ченнелинга я относился к миру по-иному. Но все же иногда во мне звучал какой-то голос, взывающий о помощи, об указании, куда идти... и вот такая помощь ко мне пришла, и одарен ею я был неожиданно щедро, непостижимо щедро. Вселенная как будто вручила мне подарок, но такой огромный, что мне его сразу взгля¬дом не охватить. И теперь я уже чувствую, что все возможно. Есть надежда».
Саная тоже иначе стала воспринимать вселенную. В ней тоже заро¬дилась надежда. Видя, что человечеству предложена помощь, Саная чувствует себя более защищенной и одновременно более сильной.
«Ченнелинг дал мне больше надежды. Теперь я чувствую, как усердно трудятся там, на высших у ровнях, чтобы защитить человечество. Они просто поглощены заботой о нас. Теперь я чувствую, что у нас есть защита, что есть некий разумный замысел относительно нас, людей. Мы не игрушки в руках хаотических сил, потому что у нас есть руководство и помощь, и это реальные вещи. Я чувствую, как силы вливаются в меня, и я не ощущаю страха перед вселенной. Раньше приходилось в жизни полагаться только на счастливый случай — повезет, не повезет. Теперь я чувствую: если настроиться на высшие измерения, можно не бояться, что задуманное не осуществится. «.Задуманное» невсегда бывает добрым, но я сейчас не хочу этого касаться. Подключившись, вы можете внести изменения в свою жизнь...»
Краткая заметка для читателя
Надеюсь, знакомясь с рассказами каналов, вы смогли оценить богат¬ство и разнообразие феномена ченнелинга. В процессе, носящем назва¬ние ченнелинг, есть моменты постоянные, от личности канала незави¬симые. Канал всегда выходит за пределы своей личности и сознания. Канал всегда резонирует с тем, с кем установил связь, с иным уровнем сознания. Но в пределах этого постоянства возможно разнообразие, причем немалое: каждый канал вносит в ченнелинг что-то свое. Типы привлекаемых наставников, характер взаимоотношений между нас тайником и каналом, настроение канала во время приема наставлений, способы интеграции ченнелинга в жизнь канала — в этом возможны
варианты.
Строя свои собственные, неповторимые взаимоотношения с ваши¬ми наставниками, не забывайте, что уже есть опыт, которым рады поделиться — и та четвёрка, о которой шла речь, и я сама, и все те, кто уже узнал, что такое ченнелинг. Возможно, вы уже предвкушаете, как вам откроются новые перспективы, как высшие духовные сущности иди высшие аспекты вашего собственного «Я» поделятся с вами своей мудростью. Вы по-иному, шире, начнете воспринимать вселенную, вы обнаружите в ней неведомый ранее смысл и гармонию. И в конце концов наверняка почувствуете, что вас любят, о вас заботятся. В об¬ширном мире ченнелинга это является общей реальностью.
Только когда человек будет внутренне безжалостен к себе, он имеет право быть внешне безжалостным к другим.