Ларец Магических Искусств

магический форум, магическая помощь, обучение, ясновидению, гадания таро

Добро пожаловать в наш Ларец!

Гаити.

Аватара пользователя

Глава форума
Профиль
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:38
Откуда: Иваново
Магическое направление: Энергетика
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 21 раз
Пол: Женщина
Zodiac: Aquarius
Сообщения: 816
Контактная информация:

Гаити.

Сообщение#1 » 20 дек 2015, 14:20

Остров Гаити открыл в 1492 году мореплаватель Христофор Колумб и назвал этот дивный остров лаконичным словом Эспаньола.

ГАИТИ, Республика Гаити (Republique dHaiti), госдарство в западной части
о. Гаити и на близлежащих островах. 27,8 тыс. км2. Население 6,9 млн. человек (1993), главным образом гаитийцы. Городское население 30,3% (1990). Официальный язык французский. Верующие в основном католики.

Административно-территориальное деление: 9 департаментов.

Столица Порт-о-Пренс. Глава государства президент. Рельеф гористый (высота до 2680 м, г. Ла-Сель). Климат тропический, пассатный. Среднемесячные температуры 22-28 °С. Осадков от 500 до 2000 мм в год. Судоходная р. Артибонит. Тропические листопадные и вечнозеленые леса. Национальный парк Ла-Сигадель.

В древности территорию Гаити населяли индейцы. В кон. 15 в. остров завоеван испанскими конкистадорами. Колонизаторы почти полностью истребили коренное население и ввозили для работы на плантациях негров-рабов из Африки. В кон. 17 в. западная часть острова (Сан-Доминго) перешла к Франции, восточная (Санто-Доминго) осталась у Испании. В 1791 в западной части острова началась освободительная борьба, во главе которой встал Туссен-Лувертюр, а после его пленения Дессалин. В 1804 провозглашена независимость Сан-Доминго, ликвидировано рабство (конституционно) и восстановлено индейское название острова Гаити. В 1822 Гаити присоединила восточную часть острова, в 1844 Санто-Доминго окончательно отделилось от Гаити, образовав войсками США.

В годы 2-й мировой войны США превратили Гаити в свою военную и сырьевую базу. В 1957 нач. 1986 у власти находились диктатор. После свержения диктатуры внутриполитическое положение в стране осталось нестабильным. Избранный в декабре 1990 президент Ж. Б. Аристид в сентябре 1991 в результате военного переворота был отстранен от должности и изгнан из страны. Он нашел поддержку у президента США Б. Клинтона, который в сентябре 1994 отдал распоряжение о высадке на Гаити американского десанта. Хунта капитулировала, президент Аристид возвратился к власти, но вскоре отказался от управления страной и были проведены новые выборы.

Гаити аграрная страна, одна из наиболее отсталых в Латинской Америке. Доля в ВВП (1991, %): сельское хозяйство 34, промышленность 13,2. Главные товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, сизаль, сахарный тростник. Лов крабов, креветок, омаров. Добыча бокситов. Пищевкусовая, легкая промышленность. Предприятия по производству электронных компонентов, главным образом на экспорт. Производство электроэнергии 359 млн. кВт·ч (1991/92). Экспорт: кофе, бокситы, сахар. Основной внешнеторговый партнер США. Денежная единица гурд.
Изображение

Вернуться в «Теория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron