Ларец Магических Искусств

магический форум, магическая помощь, обучение, ясновидению, гадания таро

Добро пожаловать в наш Ларец!

Метафизическая магия философии

Модераторы: Ann Lee, Джемма

Аватара пользователя

Глава форума
Профиль
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 19:38
Откуда: Иваново
Магическое направление: Энергетика
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 62 раза
Пол: Женщина
Zodiac: Aquarius
Сообщения: 871
Контактная информация:

Метафизическая магия философии

Сообщение#1 » 03 июл 2017, 19:33

АННОТАЦИЯ

Всякое мышление есть осмысленное осознание бытия мира и человека в нём, представляющее собой проявление творческой активности и его стержня – философской метафизики. Всякий, стремящийся к жизненной мудрости, должен постигать эту философию, чтобы понимать достижения высших целей Человека и Человечества. Метафизика как фундаментальная философская мысль представляет собой ту или иную идеализацию исследовательских ракурсов: онтологического, гносеологического и аксиологического типа и сложившихся в философии фундаментальных теоретических ходов мысли.

Ключевые слова: бытие, философия, наука, метафизика, начало, сущее, физика, разум, магия, креативность, мышление, субстанция, свобода.

Всегда и сегодня необходимо совершать работу философского ремесла: развёртывать
категории и методы, структурировать наше основное знание – ориентироваться в космосе наук –
усваивать философию истории – упражняться в спекулятивноммышлении метафизики…
К. Ясперс

Для общества, как и для индивида, жизнь без мировоззрения
представляет патологическое нарушение высшего чувства ориентирования
А. Швейцер

Историческая судьба научного мировоззрения поныне мыслится весьма сложным и неоднозначным феноменом, нуждающимся в постоянной смене философствования. А поскольку философствование как метафизическое (греч. metaphysic - после физики) воздействие на общее понимание бытия мира и личных позиций людей к жизнедеятельности постоянно возрастает, то мировоззрение в духовной культуре немыслимо вне развития абстрактно-спекулятивного размышления об инновационных идеях и идеалах. И в этом деле творческим началом предстаёт метафизика как базовое спекулятивное (лат. speculo - созерцаю) философствование. Однако метафизика, к сожалению, до сих пор ещё выступает и антидиалектическим методом в познании. Но при разных, порой, альтернативных толкованиях метафизики, в её основе лежат предельные духовно-практические основания понимания мира как спекулятивной формы познания, возвышающейся над опытом. Кстати, спекуляция (спонтанное умозрение) – это философское мышление, которое абстрагируется от чувственного опыта. Это есть метафизическое умозрение или как рационалистическое (математика - образец умозрения) или как интуитивистское (непосредственное, прямое созерцание идеи) возвышает человека, делает личностью.

Человек, в отличие от земных живых существ, обладает сознанием и самосознанием. Он обладает способностью к креативной жизнедеятельности – сознательной, целенаправленной, социально-культурной по сущности, а, следовательно, и творческой преобразовательной самодеятельности вообще. Даже необходимая каждому человеку как специалисту и личности учебная деятельность, существующая на протяжении истории человечества, является во многом творческим созиданием принципиально новых знаний, которые и не всегда, и не во всём предстают инновационными по смыслу. Креативным субъектом и одновременно объектом учебно-творческой жизнедеятельности является сам человек, т.к. созданные и приобретённые им знания, умения, навыки, отражают его креативные способности, которые его как личность.

Каждый творческий человек, при осмыслении результатов научной работы рано или поздно, задаётся вопросом: Что такое метафизика как стержень философии в научной жизнедеятельности? И зачем она нужна учёным? В своём содержании она весьма плотно переплетается со всеми науками, искусствами, религиями, помогая специалисту познать самого себя как креативного мыслителя, а также своё место в познании и преобразовании окружающего мира. Современная метафизик значительно отличается от её более ранних форм. Её может постичь и оценить только человек с большим жизненным опытом и навыками креативного размышления. Метафизическая философия любит задаваться отвлечёнными вопросами, которые порой оказываются даже важнее ответов на обыденные жизненные проблемы.

Вопрос о таинственной, а точнее магической (magic – сакральное волшебство) сути креативного мышления в философии науки приобретает явные метафизические очертания. Философия науки фактически становится креативно-инновационной лабораторией в деле генерации нового знания. Эта творческая мысль, обладая огромной интеллектуальной силой, активизирует научное познание мира и общества. Эти мысли способны трансформировать творческое умонастроение учёных, медиков, художников и иных креативных специалистов. Они способны создавать, творить качественно новые, инновационные знания и умения. Мощь и скорость философских мыслей просто невообразима. Образно выражаясь – она предстаёт в мире познания магической силой подобно гравитации в мире природы.

Первым мыслителем, который определил функциональное назначение философии, вытекающим из её метафизической сущности, стал И. Кант (1724-1804). Он выделял два уникальных самобытных уровня, выполняющих разные смысловые задачи в общественном сознании. Первый он обозначил как «школярную» философию. Данную характеристику не следует считать негативной. Это есть некоторая совокупность наиболее общих представлений о роли философии, философов, проблемах, которые возникли в её истории и с которыми должен ознакомиться каждый культурный человек, так же как он должен знакомиться с правом, искусством, наукой, не становясь при этом учёным, художником, юристом. Знакомиться с такой философией следует на ранних стадиях обучения: в школах, гимназиях, лицеях в рамках среднего образования. Сами эти знания учат философствовать, чтобы понимать суть и смысл человеческой жизни и деятельности.

В то же самое время философия выступает учением о последних целях и возможностях человеческого разума, которое привносит интеллектуальную креативность всем другом видам познания мира, повышая их роль и значение для человечества. Именно в этом плане она выступает общечеловеческой мудростью. Всякий, стремящийся к жизненной мудрости, должен постигать, как философия может способствовать достижению высших целей Человека и Человечества. Человек познает мир, но это познание не есть идеальный слепок бытия, а является результатом взаимоотношения между человеком и природным миром. По И. Канту, философские знания содержатся в сознании людей в априорной форме и носят доопытный, т.е. надприродный характер. Исследование процесса познания и содержания знания является одной из важнейших сторон предмета философии, который является гносеологией или учением о познании. А это требует от философии выработки неких наиболее общих представлений и понятий об устройстве мира, сущности бытия в целом, что и входит в область онтологии - другой части философии.

А. Шопенгауэр писал: «Под метафизикой я понимаю мнимое знание, которое выходит за пределы возможного опыта, т.е. за пределы природы или данного явления предметов, выходит для того, чтобы дать то или другое объяснение относительно того, чем обусловливается этот мир или эта природа в том или другом смысле; или, говоря просто, объяснение того, что прячется за природой и даёт ей возможность жизни и существования». Метафизика – это подлинная философия, хотя эта позиция множество раз отвергалась, даже клеймилась как ложное учение. Но и множество раз она прославлялась и поднималась на щит как торжество человеческого разума.

Сегодня человечество во всех областях науки и сталкивается все с теми же проблемами, неподвластные пониманию. И эти неразрешимые вопросы не являются следствием и итогом человеческого познания бытия. Именно эти вопросы метафизики составляют фундамент любых направлений философии. Вся сущность метафизики заключается в её творческой свободе. Философ может отпустить своё воображение в «свободный полёт» и оперировать понятиями как ему вздумается. Специалист, способный выводить новые понятия, одновременно и философ, и учёный. Именно эта метафизическая способность творить новые идеи играет стратегическую роль в познании.

Любая наука или философское учение как осознанное направленное постижение тайн бытия неизбежно опирается на понятие «истина». Это понятие, как правило, указывает на верность правильность вывода о реальных объектах. Метафизика как фундаментальная философская мысль представляет собой ту или иную идеализацию исследовательских ракурсов: онтологического, гносеологического и аксиологического типа, а также сложившихся в истории философии фундаментальных теоретических ходов мысли. Метафизическая философская мысль опирается на креативный разум, т.е. творческую рациональность и её стремление выразить в общих понятиях всевозможные формы человеческого познания. Решая эту задачу, философы стремятся актуализировать интеллектуальные, идейно-духовные, жизненно-практические достижения человечества, а вместе с тем переосмысливать и отрицательный опыт трагических просчетов, ошибок, неудач.

На долю метафизической философии падает важнейшая критическая задача. Постановка самых сложных философских вопросов, формирование нового видения мира обычно сопровождается развенчанием заблуждений и предрассудков. Задачу разрушения устаревших взглядов, развенчания догм. подчеркивал ещё Ф. Бэкон (1561-1626, остро осознавший, что во все времена философия встречала на своем пути «докучливых и тягостных противников»: суеверие, слепое, неумеренное религиозное рвение и другого рода помехи. Ф. Бэкон назвал их «призраками» и подчеркивая, что наиболее опасна среди них укоренившаяся привычка к догматическому мышлению или рассуждению. Приверженность заранее данным принципам, стремление «согласовать» с ними все остальное - вот что, по мысли философа, является вечным врагом, пытливого интеллекта и более всего парализует истинное познание. Это значит, что философия берёт на себя критическую селекцию, аккумуляцию опыта и его передачу последующим периодам истории.

Философия обращена не только к прошлому и настоящему, но и к будущему. В качестве формы креативной мысли она обладает творческими (конструктивными) возможностями формирования обобщенной картины мира, принципиально новых идей и идеалов. В философии выстраиваются, мысленно проигрываются разные способы миропонимания. Тем самым предлагается - как бы на выбор - целый спектр возможных мироориентаций, образов жизни, нравственных позиций. Исторические времена и жизненные обстоятельства бывают разными, да и склад метафизического мышления людей одной эпохи, их жизненной судьбы и характеры неодинаковы. Потому в принципе немыслимо, чтобы какая-то одна система интеллектуальных взглядов годилась всегда и для всех. Многообразие философских позиций, метафизических точек зрения и подходов к решению одних и тех же проблем – это высшая ценность духовной культуры.

Философы формулируют теоретически обобщенные образы мира в соотнесенности их с жизнью людей, их сознанием. Одна из существенных задач философии состоит в том, чтобы она выводила человека за пределы обыденной жизни, приобщала к высшим идеалам и ценностям. Философия в высших проявлениях креативности разума обращается к вечным проблемам познания бытия, которые не могут устареть или не стать актуальными. Это осознавали уже древние греки. Аристотель, разделив науки на практические и теоретические среди последних особо выделял «первую философию» или «теологию» в отличии от философии как физики познания природы. Первая философия - это наука о принципах познании бытия как бы по ту сторону его физической реальности. Так появилась метафизика для обозначения «выхода человеческой мысли за пределы эмпирического мира и приобщения её как бы к метаэмпирической действительности. Согласно Аристотелю метафизика

- исследует первые причины или высшие начала сущего;
- познаёт «бытие, поскольку оно бытие»;
- осмысливает субстанции (лат. substantia - сущность, лежащее в основе);
- познаёт Бога как сверхчувственную субстанцию.

Метафизика, по Аристотелю, это наиболее возвышенная наука из всех известных наук, т.е. она как бы своеобразно рафинированная философия, мир познания которой не связан с материальными нуждами и потребностями. Это чистая тяга человеческого креативного разума к знанию ради самого знания. Это интеллектуальная страсть к постижению истины как высшая степень свободы от всего материального, эмпирического как путь рационального творчества. Чем более человек образован, тем больше он стремится подавить в себе низшие проявления сознания, и предпринимает попытки выйти к его высшим идеалам как творческой страсти разума. Вот эту страсть можно представить как таинственную магию (лат. magia) креатива, которая ведёт к сверхпознанию единства природы и человека.

Магия (magic – великое знание или волшебство) символическое понятие, используемое в философии для описания системы мышления, при которой обращаются к тайнственным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи. Это и символическое действие или бездействие, направленное на достижение определённой цели сверхъестественным путём. Западная традиция отличает магию от религии или медицины. Разные определения магии являются обширным полем для дискуссий. Слово «магия» часто используется в переносном смысле, например, философы любят выражения типа «магия метафизики».

Сегодня человечество во всех областях науки или медицины сталкивается с магией метафизических проблем, неподвластных пониманию. И эти вопросы не являются следствием и итогом человеческого бытия, это есть вечная загадочность мира.

Все философские дисциплины вышли из лона метафизики, начиная с теологии как учении о сущности Бога и вплоть до антропологии, изучающей феномен человека и онтологии, ставящей проблемы о сущем. Метафизики, обладая способностью уникального и самобытного креативного мышления, становятся особо критичными философами, оригинальными учеными или медиками. Именно им свойственен редко встречающийся аномальный тип творческого мышления как особая форма бытия и развития человеческого сознания, которое никак не опирается на чувственное восприятие вещей, явлений и процессов, происходящих в мире, а основывается на уникальной человеческой умственной коммуникации с невидимым физически миром.

Свободный и креативный философский разум, как правило, предельно ясно сознаёт, что всё метафизическое в любом смысловом синониме есть не более как полёт творческой умственной сферы человека, прежде всего. Конечно, разум нуждается в креативном мотивационном импульсе для включения своей деятельности и достижения какого-либо вразумительного результата, то есть продвижение мысли, которое и есть для людей бытие в метафизическом смысле, который и является особым рациональном генератором мобилизации креативного качества человеческой психики. Таким образом, всё просматриваемое априори в рефлексивном поле разума, являющимся обыкновенным творческим актом мысли, формулируя новые идеи наиболее ясно. Поэтому философская мысль относится к творчеству разума и перебиранию вариантов умозаключений из ограниченного числа элементов, где никогда нет законченности или полной теоретической ясности, но, тем не менее, всё в этом нечто действительно.

Философия нашего времени представляет совокупность всевозможных учений. Это не цельная мыслительная и мировоззренческая картина, а разнообразные подходы к извечным жизненным вопросам. Современная философия гораздо более толерантна, чем когда-либо прежде. Теперь мыслящему человеку предоставлено полное право самостоятельного выбора. Современный человек сам решает, какой взгляд на мир и место человека в нем ему более понятен. При этом он берет на себя полную ответственность за выбор своей же мировоззренческой позиции. Такой является я философия, стремящаяся прояснить себе и людям проблемы своего времени. Ибо мир неустойчив и опасен. Неустойчив и опасен для человека сам человек.

Если вы увлеклись философией, вы можете научиться видеть проблему там, где ее не заметили другие, и в то же время не делать трагедии из факта сосуществования «несовместимых» способов объяснения действительности. Вы обязательно почувствуете отличие гипотезы от теории, метафоры от понятия, логического вывода от утверждения аксиом мировоззрения. Вы поймете, как слушать и слышать собеседников, терпеть их «инакомыслие», формулировать и выражать свои идеи, стремясь к самовыражению их и пониманию. Вы, наконец, сможете освоить искусство вступать в контакт с сообществом или отдельными людьми, обладающими другими, способами мышления, другой психологией и другой системой ценностей. Вы обретете и способность уважать авторитетов, если поймете, что в мире есть тайны, превосходящие возможности нашего разума, о которых, тем не менее, можно свободно и креативно мыслить, не жертвуя личным достоинством, ясностью ума и честностью интеллекта.

Итак, человек, будучи физическим объектом, не сможет метафизически воздействовать на объективную реальность. Однако, метафизика обладает магической силой творчества, раскрывая в человеке креативное начало в сознании, ограниченного его свободой мысли и тем рамками, внутри которые мешают ему творить всё что угодно. Понимание того, что человек способен менять всё в мире – это понимание магической силы метафизики в сознании, как понимание того, что эти изменения результат творческой жизни и деятельности. Магия метафизики, возведённая в высшую степень свободы творчества, что делает человека «господином» жизни.

Юрий Хрусталёв
Только когда человек будет внутренне безжалостен к себе, он имеет право быть внешне безжалостным к другим.

Вернуться в «Философия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей