Молитва является основным элементом всех религиозных культов и представляет собой организованную особым образом словесную структуру, составленную в форме обращения к божеству и создающую ощущение тесного контакта со сверхъестественными силами.
Христианство рассматривает молитвенный текст как способ установления определенных отношений с Богом. Он позволяет верующему почувствовать ликование от присутствия божества в его жизни, получить удовольствие от общения с ним, поэтому христиане и в печали, и в радости обращаются к молитве. По этой же причине представить немолящегося православного человека просто невозможно. Церковь утверждает, что христианином может стать только тот, кто обладает твердой внутренней верой в истину учения Христа и стремится исполнять евангельские заповеди в реальной жизни. Главное назначение молитв – поддержать верующего и укрепить силу его духа на пути к нравственному совершенству. Применение их свидетельствует об особом внутреннем состоянии, при котором дух человека приобщается к божественному и потустороннему миру.
Основу молитвенных формул составляют древнейшие заклинания, возникшие в языческие времена, из которых был устранен механизм принуждения. Развитие религии способствовало образованию новых видов общения с Богом и высшими силами, а к настоящему времени была сформирована следующая классификация:
• молитвы-покаяния;
• молитвы-прошения;
• молитвы-благодарения;
• молитвы святым;
• храмовые молитвы;
• домашние молитвы.
Они дали толчок развитию религиозной поэзии, некоторым жанрам фольклора и лирики.
Молитвы используются во всех исцеляющих ритуалах и призваны успокоить больного, вселить в него надежду на выздоровление и укрепить силы для восстановления здоровья. Ниже приведены наиболее эффективные молитвенные тексты.