Ларец Магических Искусств

магический форум, магическая помощь, обучение, ясновидению, гадания таро

Добро пожаловать в наш Ларец!

Основные виды ритуалов

Модератор: Джемма

Аватара пользователя
Профиль
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:45
Магическое направление: Ленорман и Таро
Поблагодарили: 3 раза
Пол: Женщина
Сообщения: 135
Контактная информация:

Основные виды ритуалов

Сообщение#1 » 10 май 2017, 11:14

Классической классификации ритуалов на сегодняшний день не существует по той простой причине, что каждый вид обрядовых действий можно отнести сразу к нескольким разновидностям. Наиболее целесообразным подходом считается их функциональное разделение. С данной точки зрения можно выделить следующие виды ритуалов:
• магические;
• мантические;
• религиозные;
• семейно-бытовые;
• календарные;
• ритуалы отдельных закрытых сообществ.

Магические ритуалы
Их используют маги-практики, составляющие особую прослойку общества (не всегда миролюбивую). Они являются частью закрытой системы знаний и навыков, доступ к которой открыт только избранным. Самыми распространенными формами таких обрядов являются ритуалы посвящения, призыва и изгнания.

Первый совершается тайным образом при достижении учеником определенного возраста или значительных успехов в магии, во время которого мастер передает ему тайные знания, необходимые для дальнейшего совершенствования на пути к следующей ступени.

Вторая форма предполагает использование определенной техники для призыва какого-либо создания из параллельного мира: ангела, духа, божества и др. Она основана на трансплантации – введении в тело мага иного существа. В данном случае, помимо мастерства, требуются знания, позволяющие магу обезопасить себя. Это очень опасный ритуал, но совершается он вполне сознательно.

Третий тип – самый опасный из перечисленных. Он проводится при необходимости очистить человека или помещение от представителей потусторонней силы, что нередко стоит таким людям (экзорцистам) жизни. Существуют ритуалы-пожелания, которые обставляются красочной символикой и атрибутикой, но могут быть отнесены к мантическим обрядам.

Мантические ритуалы
Особенности мантических ритуалов подробно изложены в предыдущей главе. Следует только отметить, что магия и мантика имеют одни корни, поэтому ритуалы, выполняемые опытным гадающим, легко могут стать магическими (и наоборот).

Религиозные ритуалы
К религиозным ритуалам относятся обряды, освященные церковью. Например, в России это Рождество, Крещение, Пасха, Троица, причастие, соборование и др. В большинстве случаев они совершаются в храмах. Религиозными считаются и жертвоприношения. У одних народов они имеют символический характер, а у других выполняются со строгой последовательностью и детально, то есть так, как предписывает традиция (и это не всегда гуманно). Во всех верованиях существуют ритуалы, призванные воздавать богам благодарность и поклоняться их культу.

Семейно-бытовые ритуалы
Такие обрядовые действия существуют в любом обществе и охватывают все сферы жизнедеятельности человека: личную жизнь, трудовую деятельность, отдых и увлечения. Они сопровождают все знаменательные события жизни каждого индивида: рождение, свадьбу, учебу, работу, смерть.

Крещение ребенка может рассматриваться как семейно-бытовой и религиозный обряд, а погребальный – в качестве религиозного, семейно-бытового и магического. Инициации, сохранившиеся в древних религиях африканских народов и знаменующие определенную ступень становления человека, расцениваются как магические и семейно-бытовые. Особую роль играют акты, связанные с обменом дарами, гостеприимством и жертвоприношениями, существующие и в настоящее время.

Календарные ритуалы
Такие ритуальные действия тесно связаны с трудовой деятельностью отдельного человека или всего социума, которая основывается на смене времен года, определенного положения небесных светил и силе природных стихий: Воды, Земли, Воздуха, Огня. По данной причине происхождение большинства календарных обрядов относится к эпохе язычества, когда устанавливались взаимоотношения между миром людей и космосом. Наиболее известные ритуальные торжества, символизирующие союз человека и природы – праздник Ивана Купалы, Масленица, Новый год, праздник урожая и др.

Ритуалы закрытых сообществ
Тайные общества существовали у разных народов. Известны они и в настоящее время. Их таинственность состоит в том, что основной массе населения неизвестны индивидуальные представители, но хорошо известно о существовании этих людей и их влиянии на государственные структуры и социальную жизнь народа. К членству в тайных обществах отбирают достойных претендентов, проводят специальные ритуалы посвящения и перехода, готовят учеников к дальнейшей деятельности в зависимости от роли, которую эти общества играют в государстве. Функции тайных обществ могут быть юридическими, политическими, экономическими, социальными. Обычно члены таких объединений используют специальные знаки, символы и амулеты, с помощью которых посвященные определяют принадлежность человека к тому или иному обществу и его ранг.

Светлана Филатова - Магия свечей. Гадания и исцеляющие ритуалы
Изображение

Вернуться в «Ритуальная магия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей