Заметка на самом деле на злобу дня. Если раньше я не собиралась освещать в своем блоге подробно способы бытового вампиризма, ведь их можно насчитать сотню: от скандала в очередях, ситуациях в работе до секса – ведь об этом знают многие, то 101-й оригинальный и очень опасный способ – просто обязан быть озвучен.
Вы задумывались когда-нибудь, можно ли украсть время? Разумеется, можно – звонками не по делу, разговорами и советами в рабочее расписание. А само время как фактор жизни украсть слабо? А между тем, если вы не видите суслика, это не значит, что его нет (с).
Столкнулась на практике и наблюдала несколько лет эту схему. Вполне адекватная на первый взгляд бабулька спрашивает с балкона у проходящих прохожих: «А сколько у тебя времени? А то мои часы остановились!»
Из вежливости люди отвечают, сколько у НИХ времени. У них часы идут то. Чего бы бабушке не помочь? Неудобно как-то, верно? Бабушка благодарит и говорит: «Спасибо, вот я сейчас СЕБЕ ИХ и поставлю!».
Бабушка с годами все молодеет, люди смотрят на нее как на умалишенную – через 10 минут то спрашивать, точно с ума сошла. Бабушка цветет и пахнет, только вот сердобольные соседи и прохожие что-то стали больно нервными, истощенными и пробежками передвигаются под ее балконом.
Сегодня мое терпение лопнуло. Я всегда ставила блоки и говорила – «у меня времени для вас нет!» Тому же и научила свою семью. Но когда она забывшись (зрение плохое) спросила у меня в сотый раз и получив ответ, спросила: «Тебе жалко, что ли?», она получила заслуженную ответку за наглость.
Ну а вы получили эту заметку и повод задуматься, а кто и как крадет у вас время. Чем грозят вопросы "есть свободная минутка для меня?", и подобные.
На вопросы о технике добровольного обмена отвечу в комментариях и буду очень рада увидеть ваши соображения по этой теме.