Ларец Магических Искусств

магический форум, магическая помощь, обучение, ясновидению, гадания таро

Добро пожаловать в наш Ларец!

Что такое гадание

Модератор: Джемма

Аватара пользователя
Профиль
Зарегистрирован: 05 май 2017, 13:45
Магическое направление: Ленорман и Таро
Поблагодарили: 3 раза
Пол: Женщина
Сообщения: 135
Контактная информация:

Что такое гадание

Сообщение#1 » 07 май 2017, 19:58

В процессе эволюции человеческого общества возникли и выделились главные методы познания будущего: предчувствие, гадание, пророчества и прогнозирование. В их основе лежит взаимодействие с реальностью, из которой человек получает информацию в виде вербальных (словесных) или невербальных сигналов. Предчувствие – это переработка невербальной информации о предстоящих событиях. Оно имеет физиологическую основу, подчеркивает ведущую роль подсознания при контакте с действительностью, основывается на эмоциях и не содержит конкретных данных о грядущем. Самым распространенным способом познания предстоящего в современном обществе является прогнозирование, используемое в качестве сферы приложения различных наук. Этот процесс осуществляется с помощью логики и анализа. Специфика прогнозирования заключается в том, что субъект осознает источник, из которого он получает представление о будущем. Информация о грядущих событиях, как правило, вербализированная, а ее переработка совершается под влиянием личного опыта, приобретенных знаний и целенаправленной деятельности головного мозга. «Версия» завтрашнего дня, содержащаяся в гаданиях и пророчествах, имеет иррациональные корни.
Гадательные системы возникли в первобытном обществе и сохранились до настоящего времени. Например, в Древнем Китае предсказание грядущего стало частью общественной жизни. Были созданы специальные территориальные центры гаданий, а императоры имели собственных гадальщиков. Считалось, что жизнь каждого человека должна протекать по естественным законам, значение которых можно постичь только с помощью гаданий. В Древней Греции были известны Дельфийский оракул и пророчества Кассандры. В Средние века на службе у правителей стран Европы и Азии состояли астрологи, которые по расположению звезд пытались предугадать будущее и в соответствии с ним рекомендовали определенную линию поведения. Практически у каждого народа сложилась особая система гаданий: у римлян – по полету, крику и поведению птиц (ауспиции), у египтян – по останкам жертвенных животных, у скандинавов – на рунах, у славян – на огне, воде и с помощью зеркал. Позднее возникли международные виды гаданий: на картах Таро, по сновидениям и линиям на ладонях.

Во всех гадательных системах выделяются 3 главных элемента. Во-первых, процесс осуществляется непосредственно гадальщиком (субъектом). Во-вторых, в это время он находится, как правило, в состоянии транса. В-треть их, процедура предусматривает проведение некоторых операций над определенными предметами или веществами. Таким образом, мантика является практикой воспроизведения манипуляций над выбранными объектами и их толкование субъектом, находящимся в состоянии измененного сознания.
С мантикой тесно связаны пророчествования и ясновидение, рассматриваемые в настоящее время как часть общекультурного наследия человечества. У христиан, иудеев и мусульман существует множество пророков и ясновидцев, сведения о которых можно почерпнуть из текстов религиозного содержания и произведений художественной литературы. В каждом столетии фигурировала та или иная личность, обладавшая особым даром предвидения будущего. Пророчества Нострадамуса и Ванги еще долго будут расшифровывать наши потомки. Необходимо отметить, что пророчества и ясновидение относятся к осваиваемым технологиям и могут быть доступны людям, способным подняться на высокую ступень самосовершенствования. При пристальном изучении каждой из них выделяется, как уже было отмечено, высокая концентрация внимания, которая является необходимым элементом йоги, гипноза, самогипноза, аутотренинга и др. В то же время оба способа познания будущего, в отличие от гаданий, работают без воздействия субъекта, находящегося в трансе, на реальные предметы.

Механизмы гаданий и пророчеств
Длительность существования пророчеств и гаданий в человеческом обществе и неугасающий интерес к ним можно объяснить только тем, что данные практики эффективны и отвечают потребностям общества. В противном случае они давно исчезли бы. Данную проблему в современном обществе рассматривают с двух точек зрения. Согласно одной теории только страх перед неизвестным будущим заставляет людей обращаться к гадателям и прорицателям. Причем, при позитивном раскладе человек обретает уверенность, а при негативном надеется на ошибку гадальщика. Что касается эффективности, то приверженцы данной концепции считают, что она создается путем отбора только положительных прогнозов. Они утверждают, что восприятие такого рода информации обусловлено ожиданием и опытом человека, и в доказательство приводят предсказания, имеющие расплывчатые вербальные формулировки, которые можно толковать произвольно, то есть так, как того хочет субъект. Наглядным примером могут служить современные гороскопы, специфической чертой которых является бросающаяся в глаза многозначность, которую нетрудно подогнать под желаемый результат или подходящую ситуацию.

С научной точки зрения популярность гаданий основана на религиозном представлении о существовании абстрактного сверхъестественного мира, управляющего живой и неживой природой. Установление канала общения с ним, реализуемое с помощью различных техник, позволяет человеку постичь нечто неведомое.
Сторонники другой точки зрения убеждены, что в гаданиях и пророчествах существует тайный механизм действия данных систем, содержащийся в особом измененном состоянии психики гадальщика или прорицателя. Они предполагают, что основным источником информации о будущем является сам человек, так как допустить существование внешнего «банка данных» о грядущих событиях представляется невозможным. Иными словами, при гаданиях с системой грядущего взаимодействует только гадальщик. Последователи данной теории считают, что каждый человек обладает собственным субъективным временем, которое определяется соотношением его генетической, индивидуальной и социальной памяти с одной стороны и текущим моментом – с другой. Последнее понятие включает в себя социальное положение индивида, формы его взаимодействия с обществом и состояние здоровья.

Согласно данной концепции основной механизм гаданий и пророчеств состоит в получении субъектом информации о памяти. Так как генетическая и индивидуальная память недоступны наблюдению, данные воспринимаются только по сигналам проявления памяти (внешний облик и поведение человека). Гадальщик, вошедший в состояние транса, раздвигающее рамки сознания, улавливает сигналы, на которых сознание человека в обычном состоянии не сосредотачивается. К ним относятся жесты, речевые и физиологические особенности индивида. Если гадательный процесс выстроен на использовании данного механизма, то в результате его реализации возникает предчувствие будущих событий иррационального происхождения. К ним относится ощущение опасности, надвигающихся природных катаклизмов и сейсмических аномалий. Такого рода предчувствия свойственны людям и животным в равной степени. Текущее состояние человека тоже позволяет прогнозировать его будущее. Например, люди, склонные к чрезмерной раздражительности и отличающиеся отсутствием сдерживающих мотивов, часто становятся преступниками или самоубийцами. Известны также случаи, когда животным приписывают способности к решению различных математических задач. Детальное изучение такого рода чудес позволило установить, что логическое мышление животных основывается на обязательном визуальном контакте с человеком, который задает вопрос. Получается, что для получения правильного ответа достаточно самых незначительных или незаметных изменений мимики и поведения партнера.
При гаданиях нередко применяется обратный механизм, когда изменяют содержание индивидуальной памяти, вызывая появление новых форм поведения объекта в будущем. В таком случае озвученное предсказание трансформирует поступки человека и усиливает вероятность прогнозируемых событий. Манипуляция действиями других людей с помощью вербальных средств прослеживаются в нейролингвистическом программировании, в котором ожидание будущей ситуации приводит к модификации поведения людей, что, в свою очередь, способствует появлению именно прогнозируемых обстоятельств.
Взаимодействие субъекта (гадальщика) и объекта (человека, желающего узнать свое будущее) может быть реализовано в виде получения информации 3 категорий:

• нейтральная информация, когда гадальщик беспристрастно повествует о системе будущего;
• предписывающая информация, когда гадальщик недвусмысленно предлагает субъекту определенный образ действия.
• смешанная информация, в которой объединяются оба предыдущих варианта.

Наиболее распространенной формой является взаимодействие смешанного типа, так как гадальщик изначально по разным причинам не может быть объективен, а обратившийся к нему человек, получив информацию о будущем, получает ограниченную свободу действий. В любом случае субъект не только сообщает о грядущих событиях, но и толкует их, изменяя поведение объекта. Следовательно, при гаданиях и предсказаниях следует говорить не об абстрактном будущем, а об его измененной форме, возникающей по мере развития взаимоотношений между объектом и субъектом.

Профессионально занимаются гаданием экстрасенсы и гадальщики. К последней категории относятся и обычные люди, проявляющие интерес к познанию будущего. Специфической чертой такого рода занятий является отсутствие взаимосвязи «субъект – объект», то есть гадальщик одновременно является и объектом этого процесса, то есть человеком, для которого проводится гадание. В такой ситуации предсказание становится более пристрастным, а его успех во многом зависит от уровня веры гадальщика в существование потустороннего мира.

Суть мантики – толкование символов, полученных в процессе практического гадания и имеющих исторически наследственное происхождение. Парадокс заключается в том, что все толкуют знаки по-разному. Доступность научно-популярной литературы по их значению в отдельных гадательных практиках только усложняет проблему. Причина широкого разброса мнений относительно одного и того же символа состоит в утрате мантических традиций прошлого и появлении новых практических разработок по данному вопросу.

Швейцарский психиатр К.Г. Юнг разработал теорию «коллективного бессознательного», согласно которой происхождение религии, мантики, искусства и мифологии основывается на существовании в глубоком подсознании людей хранилища архетипов. Последние он считал изначальными символами, формулами наследственной памяти, отражающими деятельность и формирование мышления человечества в целом.
Все известные гадательные практики опираются на умение человека получать информацию при манипулировании специальными гадательными механизмами – предметами, которые используются им для проведения ритуала. Беспредметная мантика относится к магии, поэтому с древнейших времен религия негативно реагировала на такую деятельность. Инструментами для гаданий могут быть карты, зеркало, свечи, руны, маятник, хрустальный шар и др. Они не содержат никакой информации о будущем, но являются средствами, с помощью которых гадальщик устанавливает связь с астральным миром. Сложность состоит в том, чтобы найти такой инструмент, который в наибольшей степени раскроет способности человека к ясновидению. На данном принципе основана узкая специализация гадальщиков и классификация видов гаданий.
Изображение

Вернуться в «Другие виды гадания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron