Сообщение#2 » 06 дек 2018, 22:37
О легендах, которые сопровождают мантику (а их еще больше!), я говорила в предыдущих материалах. Собственно, Таро и психотерапия идут бок о бок, это смежные науки.
Я с трудом представляю себе, как может работать таролог, который не знает хотя бы азов психологии и психотерапии - ведь люди идут, как правило, с проблемами личного характера. И в принципе, можно говорить о том, что психотерапия и Таро преследуют одни и те же цели - коррекцию человеческой личности, коррекцию ее отношений с собой и с миром. А следовательно, коррекцию человеческой жизни.
Когда эти вопросы освещались на заседании Клуба, докладчица посетовала, что к сожалению, таролог ограничен во времени (как правило, сеанс длится час-полтора). Далее был сделан вывод, что надо оставить богу богово, а кесарю кесарево: у психотерапевтов своя работа, у нас - своя. И хотя таролог в своей работе пользуется какими-то психотерапевтическими приемами (не может не пользоваться), но для того, чтобы проводить полноценную психотерапию, надо все же иметь соответствующее образование и квалификацию (тут собственно, как и в случае с целительством и медициной: не умеешь - не берись. Хочешь лечить - учись). Правда, хочу посетовать, что на рекомендацию сходить к психологу или психотерапевту и проработать давние проблемы кверенты реагируют подчас так, как будто им предложили сходить к стоматологу. Пугаются и стараются побыстрее сей совет забыть.
В целом я была с докладчицей согласна.
Но вот ведь какая проблема. Можно было бы, конечно, махнуть рукой да и решить: "Я кверенту свое мнение высказал, а дальше он как хочет", да и забыть об этом. Полтора часа прошло, мозги немножко вправлены, совесть вроде как чиста.
Но... давайте вспомним, а какова была цель раскладов?
Идентификация и анализ проблем.
Зачем?
С целью коррекции человеческой жизни.
А коррекция происходит тогда, когда человек меняет себя. Если бы одного раза "вправления мозгов" было бы достаточно для того, чтобы человек изменился (т.е. чтобы ваши слова дошли не только до его ума, но и до сердца), то проблем бы не было.
Но есть ведь такая вещь, как резистентность (не знаю, как назвать это лучше). Кверент несколько дней ходит "под впечатлением" слов таролога, видит мир в ином свете, а потом... возвращается в прежнее состояние. Мне рассказывали о психологических трехдневных семинарах, на которых все участники летали, как на крыльях, и чувствовали любовь к себе и ко всему сущему. Потом через некоторое время после окончания они скатывались не то что до прежнего состояния, а начинали серьезно хандрить.
Происходит это с большинством людей. Не потому, что они ленивы и безответственны, и не потому, что семинары плохи, а потому, что незакрепленный результат не держится. Существует привычная форма, привычное мировоззрение. И так просто оно позиции не сдает никогда. Есть некая "упругость личности", и для того, чтобы человек изменился, надо капать на мозги не один раз, а регулярно на протяжении достаточно долгого периода времени. Т.е. в данном случае, если не обманывать себя и ставить целью человеку помочь, то таролог должен осуществлять "систему поддержки" на протяжении достаточно продолжительного периода времени. Во-первых, весьма желательны повторные расклады через какой-то промежуток времени, которые позволили бы оценить ситуацию в динамике, прогресс, допущенные ошибки, а также те проблемы, затрагивания которых кверент старательно (и часто бессознательно) в процессе пытается избежать. К тому же следует учесть, что если процесс идет успешно, у кверента могут возникнуть вопросы, на которые надо бы ответить, поддержать человека на пути изменения себя.
Соответственно, думаю, не стоит упоминать о том, что необходимо вести записи раскладов, записи трактовок, составляя своего рода анамнез. В противном случае через несколько месяцев может быть сложным проследить ситуацию (а, например, очень о многом скажут повторяющиеся из раза в раз карты. Если учесть, что перерыв между сеансами может составлять до 3 месяцев, то таролог может вспомнить некоторые ключевые Старшие Арканы, например, наиболее красочно описывающих проблему, но вот количество, скажем, пятерок или троек в раскладе, чтобы проследить их динамику, вспомнить будет уже весьма и весьма непросто).
К тому же при расчете времени сеанса стоит учитывать, что первый сеанс наверняка будет более долгим, чем последующие. В моей практике бывали случаи, когда я сидела с кверентом и четыре, и пять часов. Скажете, глупо? Я так не считаю. Ведь приходится зачастую объяснять все с самого начала, объяснять человеку основополагающие понятия. Сколько, например, может занять времени объясение основ кармического воспитания? Много. Можно было бы обойтись без этого? Ну... можно... Все можно. Можно обойтись без объяснений. Но нужно ли? Ведь тогда не будет достигнута основная цель мантики - коррекция человеческой жизни, нахождение пути. И мантика скатится в обычную вульгарщину :-(( Как говорилось в монологе Жванецкого: "Но можно всего этого и не делать. Если вас не интересует результат..."